- 13. März 2025 13:00 bis 17:00 Uhr
- 14. März 2025 09:00 bis 17:00 Uhr
- 15. März 2025 09:00 bis 12:00 Uhr mit Elisabeth Lechner
Bist du als Ernährungsberaterin, Psychologin oder Psychotherapeutin frustriert, weil deine Klienten trotz deines umfangreichen Wissens und deiner Expertise Schwierigkeiten haben, ihre Essgewohnheiten langfristig zu ändern? Hast du das Gefühl, dass die klassischen Ansätze zur Ernährungsberatung/Therapie oft an der Realität der Menschen scheitern? Bei uns findest du eine Fortbildung, die nicht nur anders, sondern einzigartig ist.
In unserer ganzheitlichen Fortbildung zur Ernährungspsychologie stellen wir den Menschen in seiner Gesamtheit in den Mittelpunkt. Wir gehen über die gängigen Themen wie Essstörungen und schnelles Abnehmen hinaus und beleuchten die vielschichtigen Faktoren, die unser Essverhalten prägen. Medien, Erziehung, gesellschaftliche Schönheitsideale und die individuelle Entwicklung über die Lebensspanne – all diese Aspekte werden von uns eingehend betrachtet. Wir bieten dir neue Perspektiven auf gesundes Essverhalten, die sich nicht ausschließlich am Körpergewicht orientieren.
Unser Ziel ist es, dir das Rüstzeug zu geben, um deine Klienten genau dort abzuholen, wo sie stehen. Wir zeigen dir, wie du ihnen helfen kannst, ihr Verhalten neu auszurichten, ohne den ständigen Fokus auf das Körpergewicht. Wir verstehen, dass es nicht an der Disziplin deiner Klienten liegt, sondern an der Art und Weise, wie wir über Ernährung und Gesundheit sprechen.
Mit unserer Fortbildung wirst du lernen, wie du einen neuen Zugang zu den Essgewohnheiten deiner Klienten entwickelst – einen Zugang, der Leichtigkeit und Freiheit in den Prozess bringt. Sei bereit, alte Glaubenssätze zu hinterfragen und mit neuen, wissenschaftlich fundierten Perspektiven konfrontiert zu werden. Wir beleuchten Forschungsergebnisse, die in der akademischen Welt oft übersehen werden und bringen diese in einen praktischen Kontext.
Melde dich jetzt an und erlebe, wie unsere einzigartige Fortbildung dein Fachwissen auf ein neues Level heben kann!
4 brandaktuelle Lehrblöcke via Zoom für
all´ das Know-how, das du brauchst, um deine Klient:innen zu einem befreiten Essverhalten zu begleiten.
56 Lehreinheiten, anerkannt von verschiedenen Instituten und Berufsverbänden.
Workshops
mit Expertinnen aus den Bereichen Kulturwissenschaften (Dr. Elisabeth Lechner) & Medizin (Dr. Bianca Itariu).
Buche den ganzen Lehrgang oder einzelne Blöcke! Preisvorteil bei Buchung des ganzen Lehrgangs.
Austausch & Vernetzung mit like-mindet Fachkräften.
Selbsterfahrung, um die Inhalte zu vertiefen & deinen Mindset zu reflektieren.
Handouts, Übungen & Tools aus der Praxis.
Wir bieten dir eine einzigartige und wissenschaftlich fundierte Fortbildung, dass dir dabei hilft, das Essverhalten deiner Klient:innen zu verstehen und ungesunde Essverhaltensmuster ganzheitlich aufzulösen.
Ich würde die Fortbildung Ernährungspsychologie jeder Fachkraft vom Herzen empfehlen! Es ist an der Zeit, dass wir das starre, stigmatisierende Gesundheitssystem ändern. Besonders der gewichtsneutrale Ansatz, der in dieser Fortbildung vermittelt wird, ist so wichtig für ganzheitliches Wohlbefinden. Es lässt mich bis heute all das hinterfragen, was ich in meinem Studium gelernt habe. Cornelia ist eine super offene, ehrliche, kompetente Person, bei der man merkt, wie sehr ihr die Themen am Herzen liegen. Angefangen mit vielfältigen studienbasierten Fakten, über Anregungen für deine Praxis bis hin zu bereichernden interdisziplinären Gesprächen – diese Fortbildung wird nicht nur dein berufliches Wissen bereichern, sondern auch deinen eigenen Horizont erweitern, eventuell sogar ein Umdenken initiieren.
Helena, Ernährungswissenschaftlerin B. Sc.
An der Fortbildung Ernährungspsychologie hat mir das Fachwissen von Cornelia besonders gut gefallen. Sie gibt ihre Erfahrungen auf sehr professionelle und trotzdem sympathische Art und Weise seiter. Die Gastvorträge haben für gute Abwechslung gesorgt. Ich freue mich schon darauf, das Gelernte in m eine Arbeit in der Praxis einzubauen! Ein neuer Ansatz, der bestimmt für große Erleichterung bei KlientInnen sorgen kann! Die Fortbildung kann ich also mit bestem Gewissen weiterempfehlen!!
Verena, Psychologin
Andere Berufsgruppen nur nach persönlicher Rücksprache.
Lehrgang 7 läuft aktuell. Du kannst einzelne Blöcke buchen. Der nächste Lehrgang (DG 8) startet im März 2025.
Mehr Infos siehe FAQ.
Mehr Infos siehe FAQ.
DER LEHRGANG BESTEHT AUS 4 BLÖCKEN.
In jedem Block erwartet dich neues Wissen, praktische Übungen und Tipps, wie du das Thema in deiner Arbeitspraxis umsetzen kannst.
Ein ungesundes Essverhalten beeinflusst viele Lebensbereiche. Die Entwicklungsgeschichte, Krankheiten, Hormone oder das familiäre Umfeld prägen und steuern das Essverhalten. In diesem Einführungsseminar tauchst du in die Welt der Ernährungspsychologie ein und erfährst, wie sich das Essverhalten im Laufe der Entwicklung formt und welche Faktoren es beeinflussen. Freue dich auf ein praxisnahes Seminar, das dir vielfältige Einblicke in die Therapie des Essverhaltens gibt und dir therapeutische Ansätze vermittelt.
Lehrgang 8 startet im März 2025:
Buche den Lehrgang um 2047,00 Euro (Netto) oder nur diesen Block für 567,00 Euro (Netto).
Dicke Menschen werden in vielen Lebensbereichen, auch im Gesundheitsbereich, oft diskriminiert und stigmatisiert. In diesem Seminar erfährst du, wie wir als Fachkräfte unbewusst zu dieser Diskriminierung beitragen. Gemeinsam schauen wir uns klassische Ansätze der Gesundheitsförderung genau an, werfen einen Blick auf die wissenschaftliche Forschung und beleuchten diskriminierungsfreie Behandlungsansätze.
DG 8
Buche den Lehrgang um 2047,00 Euro (Netto) oder nur diesen Block für 567,00 Euro (Netto).
Die meisten Abnehmvorhaben scheitern langfristig und führen zu ungesunden Essgewohnheiten – oft unbemerkt von Fachkräften. Viele ungesunde Essverhaltensweisen sind in unserer Gesellschaft so akzeptiert, dass sie kaum auffallen. Chronisches Diäthalten bringt jedoch zahlreiche negative Auswirkungen auf körperlicher, mentaler und physischer Ebene mit sich, die als chronisches Diätsyndrom bekannt sind. In diesem Seminar schauen wir uns dieses Syndrom genauer an und vertiefen das Thema mit vielen anschaulichen Praxisbeispielen. Du erfährst auch, wie du therapeutisch mit betroffenen Klient:innen arbeiten kannst.
Zudem erwartet dich ein vielfältiges Repertoire an Methoden, Tools und Übungen, die du direkt in deiner Arbeit mit Klient:innen einsetzen kannst.
DG 7
DG 8
Buche den Lehrgang um 2047,00 Euro (Netto) oder nur diesen Block für 567,00 Euro (Netto).
Emotionales Essen ist wichtig, um deinen Körper mit Nahrung zu versorgen. Doch wenn Emotionen häufig der Auslöser für das Essen sind, hilft es dabei, Gefühlszustände zu regulieren. Viele Klient:innen leiden unter diesem Essdrang, und für Fachkräfte kann es eine große Herausforderung sein, dieses Verhalten in der Therapie zu begleiten.
Deshalb werfen wir gemeinsam einen Blick in die Psychologie des Essdrangs und schauen uns die Rolle des Essens in der Emotionsregulation und Stressbewältigung genauer an. Wir sprechen auch über Störungsbilder und Verhaltensakzentuierungen, die oft mit einem erhöhten Essdrang verbunden sind: ADHS, Trauma, Diätverhalten & Zügelung, Borderline, Depressionen und mehr.
Darüber hinaus erhältst du wertvolle Behandlungsansätze für die Ernährungsberatung, psychologische Therapie und Psychotherapie.
DG 7
DG 8
Buche den Lehrgang um 2047,00 Euro (Netto) oder nur diesen Block für 567,00 Euro (Netto).
Am Seminar Emotionales Essen hat mir der interdisziplinäre Zugang zum Thema, die wissenschaftliche Aufbereitung & der große Erfahrungsschatz von Cornelia Fiechtl besonders gut gefallen. Ich habe mir die Bedeutung von Emotionen und Essen sowie den Einfluss von Diäten auch auf die Psyche mitgenommen. Besonders hilfreich finde ich die Tools, die man mit Patient:innen einfach umsetzen kann. Ich finde Cornelia’s Netzwerk und die Zusammenarbeit auch mit Fachgesellschaften toll!
Cornelia ist als Mensch und Coach sehr motivierend und inspiriert dazu, Dinge doch auch einfach mal auszuprobieren.
Julia Krebs
Ich habe diese Fortbildung besucht, weil ich das Gefühl hatte, meinen KlientInnen ab einem gewissen Punkt nicht mehr weiterhelfen zu können. Nämlich, wenn es um Themen ging wie Stressessen, Essen aus Langeweile, Essen aus Gewohnheit, ständiger Hunger… All das deckt die Fortbildung ab und ich habe nun nicht nur ein Basiswissen darüber, was in unserem Körper bei all den genanntenn Situationen vorgeht, sondern auch Tools wie ich meine KlientInnen darin unterstützen kann, sich von ihnen zu lösen. Die Fortbildung bietet alles was man braucht, um mit einer guten Basis zu arbeiten.
Diese Fortbildung schließt genau die Lücke in meinen Beratungen, die sich immer wieder aufgetan hat. Ich habe bereits einiges aus der Fortbildung bei meinen KlientInnen angewandt und es zeigen sich erste Erfolge. Mit den Tools die uns Cornelia mitgegeben hat, fühle ich mich nun um einiges sicherer.
Ich empfehle die Fortbildung zu 100 % weiter! Man bekommt einen irrsinnigen Weitblick, durch die modulartige Aufteilung weiß man was einen erwartet und es gibt abwechselnde Theorie- und Praxissequenzen.
Lena Böhm (Diätologin)
Ich konnte von der Fortbildung Ernährungspsychologie von Cornelia Fiechtl für meinen persönlichen Arbeitsalltag gut profitieren. Die umfassenden Inhalte waren kompakt aber durchaus anschaulich dargeboten. Der Praxisbezug konnte immer wieder prägnant hergestellt werden und die interaktiven Teile mit angeleiteten Übungen und Gruppenaufgaben halfen bei der Vertiefung und dem Transfer des Gelernten. Eine Fortbildung nach meinem Geschmack.
Andrea B. (Klinische- und Gesundheitspsychologin)
Cornelia brennt für das was sie tut. Sie ist motivierend, kompetent und durch und durch authentisch in dem was sie macht. Zudem ist sie stets darauf eingegangen, was unsere Gruppe gerade benötigt hat.
Christiane Möschl
Cornelia ist sehr wertschätzend und bringt eine positive Energie mit. Man sieht dass ihr der Beruf Spaß macht. Sie geht gut auf die Gruppe ein und fördert einen Austausch unter unseren unterschiedlichen Disziplinen, was sehr bereichernd ist.
Andrea
Christiane Möschl (Diätologin)
Wie würdest du die Fortbildung „ERNÄHRUNGSPSYCHOLOGIE“ in wenigen Sätzen beschreiben?
Die Fortbildung „Ernährungspsychologie“ gibt einen ganzheitlichen Einblick über das Essverhalten und wie es einerseits von körperlichen andererseits von psychischen Faktoren beeinflusst wird. Man lernt hier als Fachperson über den Tellerrand zu blicken und Einflüsse verschiedener Disziplinen zu einem großen Ganzen zu verschmelzen.
Wie würdest du die Inhalte der Fortbildung im Vergleich zu anderen Fortbildungen beschreiben?
Im Gegensatz zu anderen Fortbildungen erhält man hier neben einem sehr ausführlichen und wertvollen Theorieteil auch sehr viel Praxisinput und Erfahrungsaustausch. Cornelia hat es verstanden bestehendes Wissen aus vielen Disziplinen zusammenzuführen und etwas Neues und Ganzheitliches daraus geschaffen. Großartig finde ich, dass sie dieses Wissen, ihre Erfahrungen und Materialien an uns weitergibt!
Was hat dir besonders gut gefallen?
Besonders gut haben mir die Praxisübungen gefallen, in denen wir selbst erfahren durften, wie die Techniken wirken.
Inwiefern hat die Fortbildung deine Arbeit bereichert?
Ich fühle mich sicherer in der Kommunikation und Gesprächsführung mit den PatientInnen und habe neue Techniken und Tools mitgenommen, die ich gut in meiner täglichen Arbeit einbauen kann.
Würdest du die Fortbildung weiterempfehlen? Wenn warum?
Hab ich schon mehrmals gemacht! Weil ich begeistert bin, weil sich Sichtweisen ändern und weil die Fortbildung einen großen Schritt in eine andere, meiner Ansicht nach richtigere, Richtung der Ernährungsberatung bieten kann!
Katharina Kühtreiber (Diätologin)
Was hat dir besonders gut gefallen?
Ich war von der ersten Minute der Fortbildung weg begeistert: Cornelia gibt extrem viel Wissen & Erfahrung weiter, die Unterlagen sind detailliert & toll aufbereitet. Vor allem die Fallbeispiele aus der Praxis (teilweise mit Tonaufnahmen) geben einen tollen Einblick, wie man das Erlernte umsetzen kann.
Cornelia ist bemüht uns so viel Wissen wie möglich zu vermitteln und praxisnahe Einblicke zu geben. Ebenso teilt sie viele Unterlagen, Vorgehensweisen aus ihrem eigenen Alltag als Ernährungspsychologin. Somit wird das erlernte Wissen viel greifbarer und praxistauglicher.
Wie würdest du die Inhalte der Fortbildung im Vergleich zu anderen Fortbildungen beschreiben?
Von Beginn an wurde ich zum einen in meinem Wissen, Erfahrungen mit Klientinnen bestärkt & bestätigt, konnte mir jedoch auch sehr viel mitnehmen für meinen Praxisalltag. Ich habe bereits einiges Erlerntes in meine Beratungen einfließen lassen und lerne somit auch nach der Fortbildung noch ständig dazu.
Würdest du die Fortbildung weiterempfehlen? Wenn warum?
Die Fortbildung kann ich zu 100% weiterempfehlen. Als Diätologin erhältst du viele Beispiele für diverse Methoden, die im Umgang/bei der Gesprächsführung mit deinen Klientinnen extrem hilfreich sind, ebenso wird das fachliche Wissen bzgl. Ernährungspsychologie vertieft und mit vielen Studien & Fallbeispielen untermauert.
Vielen Dank liebe Cornelia, für all deine Bemühungen, die Arbeit, dein Wissen & einfach DICH!
Andrea (Psychologin)
Wie würdest du die Fortbildung „ERNÄHRUNGSPSYCHOLOGIE“ in wenigen Sätzen beschreiben?
Die FB ist sehr praxisnah. Die Inhalte werden mit fundiertem wissenschaftlichen Hintergrund aufbereitet und mit vielen Fallbeispielen untermauert. Die komplexen Zusammenhänge werden verständlich übermittelt. Es ist eine Freude von dem reichen Wissensschatz von Cornelia profitieren zu dürfen.
Wie würdest du die Inhalte der Fortbildung im Vergleich zu anderen Fortbildungen beschreiben?
Das Thema Ernährung + Psyche ist eher neu und sehr komplex. Es werden von vielen Disziplinen Theorien zusammengefasst um Klienten mit gestörtem Ernährungsverhalten kompetent und ganzheitlich helfen zu können.
Was hat dir besonders gut gefallen?
Die vielen Fallbeispiele; Austausch unter mehreren Disziplinen; kompaktes Wissen; viele Praxisbeispiele; gute Umsetzung online aufgrund von Covid19
Was hast du gelernt?
– Dass die vermittelten Inhalte immer wichtiger werden da ein krankhaftes Essverhalten und Selbstbild bzw Essstörungen scheinbar häufiger werden
– Dass mit einem ganzheitlichen Ansatz entgegengesteuert werden muss und unbedingt Stimmung, Erziehung, Gewohnheiten etc. mitberücksichtigt werden müssen
– Es wesentlich ist Klienten ganzheitlich zu unterstützen.
Inwiefern hat die Fortbildung deine Arbeit bereichert?
In der Prävention und Gesundheitsförderung kann man bereits auch bei Kindern bzw in der Erziehung ansetzen um Kinder zu stärken und Eltern auf gewisse ernährungspsychologischen Inhalte aufmerksam zu machen und Essstörungen oder Krankheiten im Zusammenhang mit gestörtem Essverhalten entgegen zu steuern. In Bezug auf Gesunde Ernährung helfen diese zusätzliche Informationen auch. Z.B. geht es nicht nur darum was gesund ist sondern was das Individuum warum gerade isst/braucht.
Würdest du die Fortbildung weiterempfehlen? Wenn warum?
Ja, da dies die erste Fortbildung in diese Richtung ist welche sowohl umfangreiches theoretisches Wissen als auch den nötigen Praxisbezug vermittelt um sofort mit Klienten arbeiten zu können .
Die Themen Ernährung, Psychologie und Kochen begleiten Cornelia Fiechtl schon seit Ihrer Schulzeit. Ihre Arbeit in diversen Projekten und Programmen rund um „gesunde Ernährung“ sowie in einer psychosomatischen Klinik, veranlassten die Referentin, nach neuen Ansätzen in der Behandlung von ungesunden Essensmustern zu suchen.
Bislang gilt Cornelia Fiechtl als die führende Expertin im Bereich der Ernährungspsychologie in Österreich. In dieser Rolle wurde sie vom Berufsverband österreichischer Psychologinnen und Psychologen 2019 in eine Arbeitsgruppe des Bundesministeriums für Gesundheit, Frauen und Soziales mit dem Schwerpunkt „Gesundheitsziele Österreich: Ernährung“ entsandt. Sie unterrichtete mehrere Jahre Diätolog:innen in Ausbildung an der FH St. Pölten und gibt Fortbildungen für verschiedene Berufsverbände und Fortbildungsinstitute.
Sie ist Mitglied in diversen Arbeitsgruppe, Autorin des Buches FOOD FEELINGS, beitreibt den gleichnamigen Podcast und ist Gründerin der ACHTSAM ESSEN Akademie. Als Expertin beantwortet Cornelia Fiechtl Medien (ORF, DerStandard, SalzburgerNachrichten, Kurier uvm.) diverse Fragen rund um das Essverhalten.
Du kannst den ganzen Lehrgang oder einzelne Blöcke buchen. Buchst du den Lehrgang, erhältst du einen Preisvorteil.
Wir bieten eine Fortbildung (Weiterbildung) an. Das bedeutet, dass du bereits einen Beruf hast und dich bei uns weiterbildest. Unser Lehrgang stellt keine Berufsberechtigung dar. Die erhältst du im Zuge einer Ausbildung.
Nach Absolvierung des ganzen Lehrgangs erhältst du ein Zertifikat von uns.
Hast du einzelne Blöcke gebucht, kannst du die Teilnahmebestätigungen am Ende bei uns einreichen, um das Zertifikat zu erhalten.
Wenn du den Lehrgang buchst und einen Block versäumst, kannst du den Block ganz einfach bei dem nächsten Termin nachholen. Die aktuellen Termine findest du auf der Website.
Nein. Entweder du buchst den ganzen Lehrgang oder du buchst einzelne Blöcke. Du kannst nach einem Block nicht „upgraden“, um später den Preisvorteil zu erhalten.
Du meldest dich verpflichtend über das Formular für den Lehrgang an.
Fachlich:
Klinische Psycholog:innen, Gesundheitspsycholog:innen, Psychotherapeut:innen, Diätolog:innen, Ernährungswissenschaftler:innen, Ärzt:innen. Berufserfahrung von Vorteil
Technisch:
Einige Wochen vor dem Lehrgang erhältst du eine Rechnung von uns. Diese muss vor dem Start des Lehrgangs beglichen werden.
Methoden
Ablauf
Leistungsnachweis
Lehreinheiten
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Unterlagen
Du bekommst die Unterlagen in PDF vorab zugesendet
Die Unterlagen werden dir ca. 1 Woche vor Seminarbeginn zugesendet.
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